La vie Communale

la suite de la détection d'une série de cas de syndrome hémolytique et urémique survenant chez de jeunes
enfants en lien avec la consommation probable de fromages au lait cru, les ministères en charge de la santé
et de l'agriculture rappellent que :
➔ le lait cru et les fromages au lait cru présentent un sur-risque important d'infection
bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans ; ce sur-risque diminue avec l'âge jusqu'à
15 ans où il rejoint la normale, d'après les études ;
➔ les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer ces produits, les cas
observés ces dernières années confirment la sensibilité des enfants de cette tranche d'âge, chez
lesquels les symptômes peuvent être dramatiques ;
➔ ces préconisations sont également valables pour les autres populations à risque : femmes
enceintes ou personnes immunodéprimées ;
➔ les qualités nutritionnelles de ce type de produits, récemment soulignées par l'INRA, ne
doivent en aucun cas occulter le risque sanitaire.
Ces mesures doivent être strictement respectées dans les lieux de restauration collective accueillant
de jeunes enfants de moins de 5 ans.
https://agriculture.gouv.fr/consommation-de-fromages-base-de-lait-cru-rappel-des-precautions-prendre
Contact DDPP de la Sarthe: Dominique Pouvreau 02 72 16 43 43